新闻通告
当前位置: 首页 >> 正文

弘扬宪法精神 建设法治国家——广州航海学院举办“第四届宪法知识竞赛”

作者: 发布时间:[2017-12-04] 点击数:

  

弘扬宪法精神 建设法治国家

——广州航海学院举办“第四届宪法知识竞赛”

【吴妙英老师供稿】时间飞速前行,又是一年“12·4国家宪法日”即将来临,这是一个值得期许的日子。2014111日,全国人大常委会第十一次会议审议通过了“关于设立国家宪法日”的决定,明确将124日设立为国家宪法日,国家通过各种形式开展宪法宣传教育活动。十八届四中全会后,围绕全面依法治国的主题,我校积极行动,持续开展以法治教育为核心的宪法学习宣传活动,每年都在“国家宪法日”到来之前举行宪法知识竞赛。

今年的宪法知识竞赛于20171116日下午在黄埔校区和琶洲校区同时举行,共有1300多名学生参加这次竞赛。20171130日中午,广州航海学院2017宪法知识竞赛项目成员和获奖同学在健兵北101室举行广州航海学院“第四届宪法知识竞赛”颁奖暨学习宪法心得交流会。

活动包括以下几项主要议程:

首先,观看项目组制作的“弘扬宪法精神,维护宪法权威”的专题片,重温习近平总书记在2012首都群众纪念82宪法实施三十周年大会的重要讲话,简要、生动、形象地回顾我校自2012年以来开展宪法宣传教育的总体情况和卓著成效。

接着由2017宪法知识竞赛项目组成员吴妙英老师代表项目组介绍“第四届宪法知识竞赛”活动开展情况。吴老师指出宪法知识竞赛在我校已经连续开展四届,不同于前三届的是,今年是校级竞赛项目。项目组按照项目申报书和任务书的具体规划开展工作,从制定活动计划到筹建题库、出考试卷、组织考试、制定评分标准、组织评卷,确定获奖名单,严格认真完成好每个环节的工作。今年活动有几个特点:第一,规模历届最大,影响广泛。这次竞赛共有两个校区、三个年级(151617级)1300多名学生参加。第二,试题难度加大,评分标准严格,但考试成绩仍然非常优秀。有超过60位同学获得90分以上的成绩。最高成绩达到96分。最后一道是主观题,不少同学非常认真作答,从宪法的重要性、82宪法及四个修正案的内容、学习宪法过程以及心得体会等几个方面展开,写出自己的深刻体会,有的同学还能联系实际和具体案例进行剖析,堪称完美。第三,学生对活动充分肯定,称活动意义重大,获得感强,并强烈要求这项活动能在我校继续开展下去,还为今后活动的开展提出了很多的宝贵意见和建议。

宪法知识竞赛项目组负责人苏怀富老师宣读“第四届宪法知识竞赛”获奖名单名,黄淑娟、黄海娱、袁嘉良等55名同学分别获得一、二、三等奖和优秀奖。获奖代表袁嘉良、黄海娱同学发言,介绍他们学习宪法和参加宪法知识竞赛的心得体会,感谢学校老师组织这次竞赛活动,给他们创造了一个走近宪法、了解宪法的机会,通过学习,明确宪法对国家发展和公民权益保障的重要意义,表示今后会更加积极地行使宪法权利,履行宪法义务,做现代合格公民。

马克思主义学院的尹伶俐院长、李振江副书记、牟方君副院长分别为获得“第四届宪法知识竞赛”一、二、三等奖的同学颁奖。项目组还把精心准备的奖品——一本写着“广州航海学院第四届宪法知识竞赛纪念”,并盖上马克思主义学院公章的《中华人民共和国82宪法》文本送给每位获奖同学,鼓励同学与法同行,学法、用法、守法,弘扬宪法精神,为建设法治校园、法治社会和法治国家做出积极贡献。

马克思主义学院的尹伶俐院长在颁奖后发表讲话,指出宪法知识竞赛是一项极其有意义的活动,自2014年以来已经成为马克思主义学院的重要活动和主打品牌,很好地发挥良法的护航和导航作用。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。尹院长鼓励学生们要认真学习宪法和法律,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者和新时代法治中国的积极建设者。

最后,师生们在“弘扬法治精神,建设法治国家”的12.4国家宪法日宣传板报前合影留念。



上一条:马克思主义学院举行“中国梦”征文比赛颁奖典礼 下一条:马克思主义学院教师参加2017年广东省高校“思想道德修养与法律基础”课骨干教师培训班

关闭

新闻通知