作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

马克思主义学院开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育行动快起点高

5月12日广州航海学院“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”动员大会后,马克思主义学院党政领导高度重视,迅速成立了以李振江、尹伶俐为组长的领导小组,并结合马克思主义学院的实际情况,制定了在本院党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案。5月17日,马克思主义学院“两学一做”领导小组召开第一次会议,研究通过了实施方案,正式启动了“两学一做”学习教育。该方案的突出特点是:

一、在指导思想上,坚持“三个围绕”,突出“三条原则”。马克思主义学院的“两学一做”学习教育,要紧紧围绕建立、发展马克思主义学院这条主线来进行,紧紧围绕完成教学、科研、改革、管理的重大任务来进行,紧紧围绕解决党员队伍中存在的突出问题来进行。通过“两学一做”,努力建设一支政治上靠得住,业务上叫得响,作风上过得硬的党员队伍,使他们更好地发挥先锋模范作用,为马克思主义学院的发展提供坚强有力的思想保证、组织保证和政治保证。在工作中,坚持“基础在学,关键在做”的原则,坚持“简便易行,稳妥推进”的原则,坚持“边学边改,注重实效”的原则,通过“两学一做”,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

二、在工作方法上,坚持“三个结合”,查找是否存在“六化”问题。一是坚持个人学和集中学相结合,不断扩大学习教育的宽度和广度;二是坚持专题座谈讨论和重点发言引导相结合,不断提高学习教育的深度和高度;三是坚持理论学习和实际工作相结合,引导党员把学习到的新理念、新思想、新观点,应用到解决创立马克思主义学院所遇到的困难上来,应用到解决教学、科研、改革、发展、稳定等难题上来。在 “两学一做”中,查找党员队伍中可能存在的理想“虚化”、信仰“弱化”、宗旨“淡化”、纪律“软化”、形象“矮化”、能力“低化”等问题。

三、在推进措施上,坚持“谋定后动”、“制度管理”、和“典型引路”,推动马克思主义学院“两学一做”学习教育健康发展。一是通过制作“两学一做推进表”、简报,提前设计,周密安排,保证“两学一做”起点高、格局大;建立请假制度、通报制度、和评先评优挂钩制度,把“两学一做”纳入制度化管理的轨道;及时发现、选树、宣传“叫得响、立得住,推得开”的先进典型,提供“正能量”,引导马克思主义学院“两学一做”学习教育不断深入发展。

上一条:思政部王明霞老师参加省《概论》教学研讨会 下一条:马克思主义学院全体党员“七一”走访慰问贫困户