何立居教授为我部教师及相关学生作专题学术报告

作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

聆听开阔学术视野,交流拓展研究维度

-------何立居教授为我部教师及相关学生作专题学术报告

10月25日下午,广州航海高等专科学校原副校长何立居教授应邀在图书馆学术报告厅就《中国周边海洋形势的战略分析》为船舶学院12级、港航学院12级新生以及社科部全体教师作了专场学术报告。

在近3小时的报告中,何教授从“东北亚严峻局势的战略分析”开始,经由“南海严峻局势的战略分析”直至“西南、中印边界形势”,层层推进,对中国周边的严峻战略形势从由来到诱发原因作了深入、细致与完整的剖析,并以此为基点提出了积极而富有建设性的“中国化解美国围堵的战略对策”。何教授缜密的逻辑、清晰的思路、睿智的见解,使一直困扰师生心头的“中国周边海洋地区为什么形势严峻、危机四伏,战争一触即发?”、“中日近期为什么在钓鱼岛问题矛盾激化?”等等问题豁然而解。鉴于我国周边海上问题突出,维护海洋权益机遇挑战并存,特别是近来因日本企图窃取钓鱼岛而导致中日海上局势异常严峻,战争几近即发。为此,曾为海军大校的何教授还基于职业军人的视角对现代战争的广延性、多变性、交叉性、立体性、破坏性、分散性、机动性、连续性等特点作了深入浅出的介绍。何教授强调的经济对现代战争的影响,特别是人员素质对现代战争的关键作用,让在座的师生对何副校长“珍爱蓝色国土,学好本领,报效祖国”嘱咐有了更深更切的认同。报告之后,何副校长还专程与社科部部分老师进行了亲切而务实的座谈。在轻松和谐中,何副校长就海洋观教育过去、现在及未来作了翔实的介绍与展望,对海洋及海洋观研究提出了独到的见解。社科部主任尹伶俐教授也就部门教学情况与科研工作及方向向何副校长作了汇报。

学术视野开阔于不停聆听,研究维度拓展于不断交流。我们有理由相信,由此开始,这种不同类型的学术报告及其不同层级的学术对话与交流,对于社科部教学方法与品位的提升、科学研究视野拓展与角度的转换,无疑会产生积极的作用。

上一条:何立居教授的《中国周边海洋形势的战略分析》报告 下一条:思政部直属支部召开创先争优党员点评支委会