思政部集中学习教育部2012年第二期思想政治理论课骨干教师研修班的精神

作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4

2012年5月2~22日,中宣部和教育部组织了全国高校思想政治理论课骨干教师研修班。我部尹伶俐老师参加了2012年第二期思想政治理论课骨干研修班的学习。5月31日下午,尹伶俐老师认真总结学习心得并与思政部全体老师进行交流和分享。

首先,尹伶俐老师传达了教育部李卫红副部长在开班式上的重要讲话。5月3日下午,研修班在国家教育行政学院开班,教育部副部长李卫红、中宣部理论局巡视员邓晨明、国家教育行政学院党委书记黄百炼、教育部社科司副司长徐维凡、高等教育出版社副总编辑阎志坚出席了开班式,教育部社科司司长杨光主持了开班式。在开班式上,李卫红副部长围绕高校思想政治理论课面临的新形势、工作取得的新进展及今后的主要任务和当前的重点工作等,向全体学员作了重要讲话。李卫红副部长特别强调:认真学习贯彻十七届六中全会精神,切实加强社会主义核心价值体系教育,深入推进中国特色社会主义理论体系“三进”,是当前加强思想政治理论课建设的主要任务。高校思政课是社会主义核心价值体系建设的主渠道,承担着用中国特色社会主义理论体系武装大学生的主要职责。她指出高校思政课教师应积极主动地承担重任,把社会主义核心价值体系作为中心工作,全面加强思政课建设。

其次,尹伶俐老师与各位老师交流学习心得。教育部在理论学习方面安排的学习内容非常丰富,各位专家精心准备的讲课内容极大拓宽视野,丰富理论深度,也更加坚定了我们的理想信念和爱国主义思想。

其中中国社会科学院副院长李慎明研究员所作的题为《中国道路和国内外的机遇与挑战》讲四个问题:第一、中国道路的内涵;第二、中国道路国际方面的机遇与挑战;第三、中国道路国内方面的机遇与挑战;第四、坚定正确理想信念,为建设中国特色社会主义而奋斗。他不仅是从概念内涵上告诉我们:“中国道路”广义上说包括中国革命、建设和改革开放之路;从狭义上说是指“中国特色社会主义道路”,实质上就是“中国特色社会主义道路”的简称。他把“中国道路”划分为六个方面:第一,始终坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的政治发展道路。第二,始终坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,走让一部分人先富裕起来、逐步实现共同富裕的经济发展道路。第三,始终坚持以马克思主义为指导的社会主义核心价值体系,走与各国各民族相互学习借鉴,与不同社会制度在意识形态上求同存异的文化发展道路。第四,始终坚持解放思想,实事求是,与时俱进,科学发展,在各个领域走不断改革创新之路。第五,始终坚持对外开放,并在开放中坚持独立自主,与世界各国在经济上平等互利,走积极参与经济全球化的开放之路。第六,始终坚持维护国家主权和领土完整,政治上互不干涉内政并秉持公道、伸张正义,反对各种形式的霸权主义和强权政治,坚持和平发展,走建设持久和平、共同繁荣的和谐世界之路。他更清楚指出:国际社会对中国道路的关注和认同,更多就是对中国特色社会主义道路的关注和认同。实践证明,在当今时代,马克思主义依然具有强大的生命力,社会主义制度具有巨大的优越性,中国特色社会主义道路是中国实现国家富强、人民富裕的唯一正确道路。

外交部的讲座《关于多党制与前南斯拉夫解体》给人留下深刻印象,李满长大使要求我们应当认真分析南斯拉夫解体的原因,并接受它的教训。

清华大学刘书林教授题为《爱国主义与民族精神》的讲座也很精彩。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。我们党领导人民在长期实践中不断结合时代和社会的发展要求,丰富着这个民族精神。刘教授强调:第一、爱国必须与爱社会主义相结合;第二、爱国必须投身民族复兴的伟大事业;第三、爱国就必须批判民族虚无主义思潮;第四、爱国必须维护祖国的和平和统一。

中国青年政治学院原党委书记陆士桢所作的题为《当代大学生思想状况及教育实践》非常精彩。语言生动、内容贴近青年而又富有时代感,让我们深受启发。

中央党校王杰教授的《中国传统文化及其当代价值》也是相当精彩,内容丰富,用生动的语言讲授了厚重的中国文化,受益匪浅。

《求是》杂志社副总编辑夏伟东的题为《中国伦理学前沿问题》的讲座,极大丰富我们的视野,启发、教育与指导我们对前沿问题的思考,,让我们知道目前伦理学在思考在研究什么问题以及如何理解这些问题。

中国青年政治学院王新清教授的《加强法律教育,提高大学生法治意识》、上海大学李梁老师的《高校“思政课”多媒体课件研制的思路与构想》、大连理工大学杨慧民教授的《思想政治理论课案例教学示范课》等专家们不仅给我们上了一堂精彩的教学课,而且也很好地指导我们如何才能上好思政课。

本次研修班学习中还有社会实践以及与来自全国高校思政课教师小组讨论以及学员论坛交流学习的心得,因为时间缘故,思政部接下来还会利用时间好好学习与交流。

上一条:思政部部分教师参加“概论”课培训班 下一条:习近平勉励北大学生:人生就像扣扣子