思政部召开教师职业道德主题研讨会

作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

2010年10月21日,思政部召开了以教师职业道德为主题的研讨会。研讨会主要探讨了在创先争优活动中思想政治理论课教师如何做一个具有高尚道德情操的德才兼备的优秀教师。

在研讨中,大家一致认同思想政治理论课教师应具有“五本”、“三心”及教师应践行师德的观点。

教师的“五本”是:以生为本,以德为本,以善为本,以诚为本,以真为本。人贵务本。作为教师“以人为本”就是“以生为本”。教师应具有的“三心”是:爱心、耐心、平常心。“三心”中最重要的是“爱心”。

师爱是师德的灵魂。教师对学生的爱,简称为“师爱”,是师德的核心,即“师魂”。在一定程度上,热爱学生就是热爱教育事业,它是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会‘亲其师’,从而‘信其道’,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。因此,师爱就是师魂。

最后,研讨会一致认为,师德践行更为重要。教师应做身体力行的践履者。教师应以身作则、为人师表,时时、事事、处处做学生的表率。教师个人的范例,对于学生的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。教师的模范行为对于学生的成长意义深远,教师自身的榜样作用对于学生能够产生巨大的影响作用。因此,教师要努力在政治态度、思想作风、道德品质、治学精神、行为习惯等各方面做到严于律己、表里如一、谦虚谨慎、言行一致、仪表端庄、言行得体,从而成为学生的楷模,成为对学生言传身教的指导者,身体力行的践履者。

在创先争优活动中,思政课教师将努力做一个具有高尚道德情操的德才兼备的优秀教师。

上一条:习近平:干部都是党的干部 不是哪个人的家臣 下一条:我院张璟博士申报的课题获得立项