思政部师德建设主题教育学习月活动总结

作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

思政部认真按照学校的要求,组织全体教师开展师德建设主体教育学习月的活动。通过学习,使全体教师再次深刻认识到师德是教师立身之本,只有良好的师德才能取得良好的教学效果。

9月9日,学校召开教师节活动暨师德活动动员大会。

9月16日,思政部组织全体教师开展师德建设主题教育活动。这是思政部师德建设主题教育学习月活动的全面开始。

一方面,我们认真学习胡锦涛同志在7月13日全国教育工作会议上的讲话。在此次会议上,总书记指出:“我们要通过大力发展教育事业,在全社会特别是青少年中弘扬社会主义核心价值体系,进一步形成共同的理想信念和道德规范,培育文明风尚,增强民族凝聚力,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,不断促进社会和谐。我们要通过大力发展教育事业,全面加强和改进德育、智育、体育、美育,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习和社会实践的统一、全面发展和个性发展的统一,不断促进人的全面发展。”要牢牢把握党对学校意识形态工作主导权,这是党对思想政治理论课教师提出的要求,也是思想政治理论课教师自身的要求。

另一方面,我们同时组织全体教师学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,使教师认真体会“育人为本、德育为先”、“以身立教、德识相长”是教师的职业理想,全体教师应通过师德学习自觉加强师德修养,模范遵守教师职业道德规范;在教学过程中,注重教书育人,注重言传身教,以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人;思想政治理论课教师更要不断更新知识,更新教育观念,努力培养适应社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。

9月19日,思政部开展向霍懋征、孟二东和方永刚老师学习的活动。老师们学习了霍懋征老师以爱执教、文道统一的教育思想,孜孜不倦、勇于进取的创新精神;学习了孟二东老师淡泊名利、恪守职守和奉献精神,锲而不舍、求真务实的治学态度;学习了方永刚老师刻苦钻研、与时俱进、追求真理、矢志不移、不辱使命、甘愿奉献,师德高尚、知行统一的精神。

9月30日,思政部召开了以思想政治理论课教师素质为主题的研讨会。本次研讨会的主题是思政部教师在开展思想政治理论课教学过程中对自身素质内涵的思考。在研讨中,大家坚定信念,一致认同思想政治理论课教师在教学中应坚持正确的政治方向,这是我们必须具有的政治素质。对思政教师自身而言,就是要用马克思主义最新成果武装头脑,始终坚持正确的政治方向。在事关政治原则、政治立场和政治方向的重大问题上自觉与党中央保持一致。在思想政治理论课教学中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,用马克思主义中国化的最新成果武装大学生,用社会主义核心价值体系引领大学生的思想,引导大学生树立正确的理想信念,增强大学生的政治鉴别力。

同时,我们认为思想政治理论课教师还必须具备以下基本素质。第一,在教育教学中,思政课教师要遵循高等教育的基本规律,遵循思想政治理论课教育教学规律,遵循当代大学生成长成才规律,努力提高教育教学的针对性和实效性;第二,思政课教师要有以学生为本的意识。教师在教学过程中应突出学生的主体地位,教学内容要贴近实际,贴近生活,贴近学生,充分调动学生学习的积极性,激发学生的参与热情,解决学生关注的理论和现实问题。第三,思政课教师还要有创新思维。教师要用时代要求审视思想政治理论课,积极创新内容形式、方法手段,以改革精神推动思想政治理论课建设的持续健康发展。要通过创新,不断增强教育教学的针对性、实效性和吸引力、感染力。在所有的基本素质中,思政课教师加强自身专业理论素养尤为重要。

10月9日,思政部再次组织全体教师认真学习我校质量管理体系文件《教师职业道德规范》。作为我校教务篇第一篇《教师职业道德规范》。其地位尤其重要,在重温教师职业道德学习中,思政部教师深刻地认识到教师要在创先争优活动中争当模范,就必须要不断加强自身师德学习,在教学科研过程中,加强自身的道德修养,修身塑行,以大德树大师形象,才能树立起为人师表的模范。

教育是今天,更是明天。通过师德建设主体学习月活动,思政部教师深刻认识到爱岗敬业、献身教育是师德的基本要求;热爱学生、教书育人是师德的核心;以身作则、为人师表是师德的人格力量;终身学习、不断创新是新时期师德的新要求。

思政部

2010年10月10日

上一条:马克思主义学院再次召开学习习近平“5.17”重要讲话心得体会交流会 下一条:习近平:干部都是党的干部 不是哪个人的家臣