“长江学者”特聘教授、国家级教学名师王岩应邀为学院作学术报告

作者: 发布时间:[2023-06-09] 点击数:

2023年6月8日下午,教育部“长江学者”特聘教授、国家级教学名师、南京航空航天大学王岩教授,应邀为马克思主义学院全体教师作了一场基于党的二十大精神学习,题为“当前我国马克思主义理论研究关键词”的线上学术报告,报告会由马克思主义学院院长田志文主持。

王岩教授围绕“坚持党的集中统一领导”、“中国特色社会主义”、“当代中国的历史方位”、“中国式现代化道路”、“坚持人民中心的百年传承”、“坚持公有制为主体”、“走共同富裕之路”、“新发展理念之创新发展”、“新时代的伟大斗争”、“人类共同价值”等十个关键词进行了深入阐释。他强调,这些关键词是马克思主义理论创新发展的重要方向和关键领域,需要我们从理论和实践两个层面进行深入研究和探讨。

田志文院长在总结中指出,王岩教授的报告内容丰富,论述深刻,观点独到,对学院思政课教师深入开展马克思主义理论研究具有重要启示和指导价值,为我们在学术研究中做到以学术的态度和方法研究政治提供了思路和方法。

马克思主义学院一直致力于提高教师的马克思主义理论素养、教育教学和科学研究水平,通过举办系列学术讲座,加强学术交流,进一步提升了学院教师的整体学术研究能力和教育教学水平,扎实推进马克思主义学院内涵式高质量发展。

附:王岩教授简介

王岩,二级教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师。学术兼职于教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、江苏省高校教学指导委员会副主任委员。现为江苏省中国特色社会主义理论体系南京航空航天大学基地主任。主持和完成国家社科基金和教育部社科基金重大项目3项、重点项目2项。出版《批判与启示:西方近现代政治哲学流派研究》等学术专著12部,在《中国社会科学》《哲学研究》《政治学研究》《马克思主义研究》等刊发表学术论文130多篇。学术论著获江苏省、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖5项。主持“国家级精品在线开放课”“国家级精品资源共享课”和“国家级精品课”各一门。

上一条:马克思主义学院召开主题教育教师座谈会 下一条:王岩教授学术讲座预告:当前我国马克思主义理论研究关键词