马克思主义学院成功举办2023年秋季学期第一期学术交流活动

作者: 发布时间:[2023-09-26] 点击数:

(马克思主义学院 供稿)9月21日下午,马克思主义学院在文理楼211举办2023年秋季学期第一期学术交流活动,邀请二级教授、国家优秀教师、广州市教学名师胡潇作了题为《马克思主义理论学术研究与论文写作》的学术报告。报告由学院院长田志文主持,学院党政领导、全体教师参加。

胡潇教授围绕“马克思主义理论研究的思想特质”“学术研究中的问题意识”“学术探索的科研逻辑和叙事逻辑”“学术论文的写作”四个部分进行讲述。胡教授认为,“马克思主义理论研究”具有多重含义,主要是指对马克思主义的研究以及运用马克思主义所进行的理论研究;马克思主义理论研究具有鲜明的政治性、深刻的思想性、厚重的实践性、坚实的科学性、高度的综合性。胡教授指出,马克思主义理论主要以三种文化形式呈现,分别是政坛形式、讲坛形式和论坛形式,对于不同的理论呈现形态,研究方法应有所区分。胡教授强调,问题意识是一切科学研究的思想领引和内在动力,学术研究的出发点和归宿在于理解问题、解决问题。在这信息爆炸、网络联通、充满不确定性的今天,要特别培养敏锐的问题意识,善于发现和提出问题。在学术探索中要注意内在的科研逻辑和叙事逻辑。

关于马克思主义学术论文的撰写,胡教授从为什么写论文、文献的调查和研究、提炼思想和做好结构设计、选定学科领域、明确论述方法、结构新颖和认真做好自我批判、修改、完善等方面作了详细的报告。在互动交流环节,胡教授针对老师们的提问进行了耐心的指导和解答,并鼓励学院教师要增强科研自信心,深入开展马克思主义科研工作,不断提高科研能力。

田院长指出,胡教授以其广博的学识、开阔的视野、深刻的体会和精准的剖析,为学院教师做了一场主题鲜明、内容丰富、思想深邃、学理厚实的讲授,对学院教师理论水平提高、科研意识增强、学术素养提升具有重要意义。

初审:马克思主义学院符志伟

复审:马克思主义学院孙爱真

审定:马克思主义学院田志文、贾文武

上一条:《广州日报》刊登我校马克思主义学院院长田志文的理论文章 下一条:马克思主义学院召开学院建设专题会议