马克思主义学院召开2023年暑假实践研修学习交流会

作者:符志伟 发布时间:[2023-10-08] 点击数:

(马克思主义学院 供稿)9月28日下午,马克思主义学院在文理楼211召开暑假实践研修学习交流会,就此前暑假期间学院教师分批次赴贵州、山东及宁夏等地参加全国思政课教师实践研修和学习培训进行深入交流研讨。学校党委书记、校长邹采荣莅临现场指导,学院院长田志文主持,全体教师参加。

会上,牟方君、陈艳、符志伟、孙爱真、占毅、汪荣、李炽平、张新标和周静等教师畅谈学习收获、研修体会,分享自己的所看、所思、所悟、所感。各位老师结合自身的教学经验和学院思政课实际,和大家深入探讨了“如何将研修成果转化为教育教学实践”“如何将党的创新理论融入思政课教学”“如何全面提高思政课的教学实效性”“如何讲好中国故事”等问题。

邹书记、校长对上述教师的学习汇报给予肯定,认为暑假实践研修安排合理、成效显著。他表示会继续鼓励支持思政课教师外出学习、开阔视野、扩展新知,并将为思政课教师争取更高水平的学习培训机会。邹书记、校长强调,全体思政课教师务必时常对照习近平总书记提出的“四有”好老师和“六要”标准找差距、谈不足,切实提升自身的综合能力,发挥好思政课铸魂育人主渠道作用。

邹书记、校长要求,思政课教师要努力在“度”上下功夫。一要有高度。要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,严守意识形态主阵地。二要有深度。要具备深厚的理论功底,自觉加强对马克思主义理论的学习和研究,牢牢掌握贯穿其中的基本立场、观点和方法。三要有广度。思政课内容涉及知识内容多、学科范围广,要拓宽知识视野,博览群书,丰富跨学科知识。四要有厚度。古人云:厚德载物,要注重培养优良品德、修养;多看看别人的长处,好好学习;多看看自己的短处,好好提高。五要有长度。要加强锻炼、强身健体,保持良好心态;多添兴趣爱好陶冶情操,注重生活规律,延长生命的长度。六要有大度。领导班子成员和思政课教师要对己严格、对人宽容,要换位思考,对各类思想上有困惑的师生关爱有加,动之以情、晓之以理;领导班子成员要听得进意见、受得了批评,对人对事公平公正、一身正气。七要讲制度。没有规矩、不成方圆。要提高认识,时时处处守纪律、讲规矩,严格遵守规章制度。八要有力度。学校会加大支持力度,全面推进马克思主义学院建设,深入贯彻落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》文件精神,把马克思主义学院打造成一个有特色、有亮点和坚强凝聚力、战斗力的集体。全体教职工要牢记为党育人、为国育才的初心使命,自信自强、踔厉奋发,为党的教育事业作出新的更大贡献。

田院长表示,邹书记、校长的讲话犹如一堂主题鲜明、内涵丰富、催人奋进的思政课,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,全体思政课教师要认真学习领会。下一步,学院将在学校党政的坚强领导下,充分调动全体教职工的积极性,贯彻落实教育部新出台的《高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,进一步建强建好马克思主义学院,切实发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用。

初审:马克思主义学院符志伟

复审:马克思主义学院田志文

审定:马克思主义学院贾文武

上一条:马克思主义学院召开“中秋、国庆”节前廉洁警示教育专题会议 下一条:《广州日报》刊登我校马克思主义学院院长田志文的理论文章