当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

思政部创先争优研讨会

作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

2010年9月30日,思政部召开了以思想政治理论课教师素质为主题的研讨会。研讨会主要探讨了在创先争优活动中思想政治理论课教师如何更好地提高自己的政治素养和思政教师的基本功素质。

在研讨中,大家坚定信念,一致认同思想政治理论课教师在教学中应坚持正确的政治方向,这是我们必须具有的政治素质。对思政教师自身而言,就是要用马克思主义最新成果武装头脑,始终坚持正确的政治方向。在事关政治原则、政治立场和政治方向的重大问题上自觉与党中央保持一致。在思想政治理论课教学中,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,用马克思主义中国化的最新成果武装大学生,用社会主义核心价值体系引领大学生的思想,引导大学生树立正确的理想信念,增强大学生的政治鉴别力。

同时,我们认为思想政治理论课教师还必须具备以下基本素质。第一,在教育教学中,思政课教师要遵循高等教育的基本规律,遵循思想政治理论课教育教学规律,遵循当代大学生成长成才规律,努力提高教育教学的针对性和实效性;第二,思政课教师要有以学生为本的意识。教师在教学过程中应突出学生的主体地位,教学内容要贴近实际,贴近生活,贴近学生,充分调动学生学习的积极性,激发学生的参与热情,解决学生关注的理论和现实问题。第三,思政课教师还要有创新思维。教师要用时代要求审视思想政治理论课,积极创新内容形式、方法手段,以改革精神推动思想政治理论课建设的持续健康发展。要通过创新,不断增强教育教学的针对性、实效性和吸引力、感染力。在所有的基本素质中,思政课教师加强自身专业理论素养尤为重要。

在创先争优活动中,思政课教师按照“政治坚定、业务精湛、师德高尚”的要求,按照“职业化、专门化、专家化”的目标更加努力。

思政部直属支部