《南方日报》刊登我院温春蕾老师理论文章

作者: 发布时间:[2023-03-29] 点击数:

2023年3月27日,《南方日报》理论版(A12版)刊登了我院温春蕾老师名为《文化精神赋予民族发展无穷力量》的理论文章。文章深入领会党的二十大报告“必须坚持中国特色社会主义文化发展道路”的精神内核,从新时代中国文化精神的主题内涵、价值意蕴、时代特质切入,提出了富有创见的理解和认识。

文章指出,中国特色社会主义进入新时代,中国文化精神被赋予了新的内涵,其时代性、创新性与世界性将为中国式现代化进程注入新的动力源泉。社会主义核心价值观构建了国家、社会、与个人三位一体的新时代中国文化精神内涵,蕴含了儒家思想中“仁义礼智信”的文化价值;中国式现代化蕴含了中国文化精神的当代价值意蕴,不论人口规模巨大的现代化还是全体人民共同富裕的现代化,都体现了对传统文化“亲民爱民”“以民为本”的现代阐释;中国式现代化的本质要求凸显中国文化精神在新时代的人文特质,重家国情怀彰显了爱国主义精神,贯彻新发展理念体现了革新精神,坚持人民至上植根于民本精神,坚持胸怀天下拓展了世界精神。

上一条:张永刚教授学术讲座预告:思政课如何把道理讲深讲透讲活 下一条:喜讯!我院占毅教授主笔的党建研究成果获市直机关二等奖