聚焦思政课教学提质——马克思主义学院开展集体备课会

作者:何香明 发布时间:[2024-07-01] 点击数:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为进一步提升老师的教育教学能力,扎实推进思政课教学改革创新,6月27日下午,马克思主义学院开展了集体备课会。会议由学院院长田志文主持,学院全体教师与会。

会上观看了西北大学马克思主义学院王强教授讲授的《故事教学在思政课中的应用》视频。王强教授指出,在思政课教育教学中,要“坚持灌输性与启发性相统一”。会讲故事、讲好故事对思政课教学十分重要,思政课就要讲好中华民族的故事,中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事”。王强教授从“思政课讲好哪些故事”“思政课如何讲好故事”“思政课讲好故事的境界”三个方面分享了思政课教师应该如何结合学生的特点,讲好故事、讲清道理、讲透信仰。他强调思政课教师在讲故事的过程中,要做到:第一,讲好经典故事,以经典人物的人格魅力引导学生;第二,讲好历史故事,以厚重的历史感折服学生;第三,讲好现实故事,以改革的成就贴近学生;第四,讲好区域故事,以地方文化熏陶学生;第五,讲好故事,以身边人物感染学生。应该坚持三个原则:源于教材,选好故事;结合重难点,讲好故事;坚持价值导向,评好故事。在座的老师们听完讲座纷纷表示,听完王强教授的故事教学法很受启发,在今后的教学中要把讲好故事和讲清道理结合起来,引导学生增强“四个自信”,做到“两个维护”。

集体备课会结束后,学院邀请了船舶与海洋工程学院的唐伟炜博士为大家进行了工程认证系统的培训,在对标课程目标的讲解中,老师们对工程认证的系统有了更进一步的认识。

初审:马克思主义学院何香明

复审:马克思主义学院孙爱真

审定:马克思主义学院田志文

上一条:《广州日报》刊登我校马院张新标副教授理论文章 国家级媒体全文转载 下一条:为新时代高质量育人聚势赋能——学校党委书记陶韶菁带队到马克思主义学院调研指导工作