新闻通告
当前位置: 首页 >> 正文

师生“同上‘四史’思政大课”

作者: 发布时间:[2021-05-18] 点击数:

5月6日下午,广州航海学院组织师生参加了全国大学生“同上‘四史'思政大课”第一堂课“同上党史思政大课”。学校分别在两个校区、13个会场组织师生“同上‘四史’思政大课”,并在黄埔校区行政楼六楼会议室举行了开课仪式,学校党委副书记、纪委书记招乐辉作开课前讲话。学生党员、辅导员、各二级学院党委副书记,马克思主义学院全体教师集中观看了上课视频。全校学生通过集中上课与个人利用电脑、手机收看视频的组织方式,实现同上思政大课全覆盖。

 招副书记在开课讲话中强调,要在全校广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导同学们增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 招副书记要求,各学院和广大师生一定要在思想上高度重视本次“同上‘四史’思政大课”,提高政治站位,认真学习领会四史思政大课的精神实质,做到知史爱党、知史爱国,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大家要认认真真听课、做好听课笔记,撰写课后体会文章;各学院要组织学生开展课后学习讨论。同时继续组织好学习观看后续“同上新中国史”、“同上改革开放史”、“同上社会主义发展史”三次思政大课。

 本次“同上党史思政大课”分别由北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授,武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航空航天大学马克思主义学院何畏教授三位老师主讲。他们分别以《马克思主义与中国共产党的百年历程辉煌》、《中国共产党与中华民族的伟大复兴》、《中国共产党革命精神形成与传承的百年历程》为题,通过详实的史料、严密的逻辑分析,讲述了中国共产党百年光辉历程,引导师生正确认识中国共产党百年伟大成就和宝贵经验。

 “同上‘四史’思政大课”由教育部社科司与人民网联合举办,是为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》而作出的安排部署。活动以网络授课的形式面向全国大学生、思想政治理论课教师。活动共分四次开展,授课内容分别为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,上课主题分别为“同上党史思政大课”、“同上新中国史”、“同上改革开放史”、“同上社会主义发展史”,每次课时1.5小时。


上一条:学校党委书记、校长邹采荣到马克思主义学院调研并讲授专题党课 下一条:马克思主义学院举行党史学习教育专题讲座

关闭

新闻通知