马克思主义学院举办教学沙龙 集思广益话教学改革创新

作者: 发布时间:[2023-06-19] 点击数:

6月15日下午,为推进思政课教学改革创新,马克思主义学院举办以“扎实推进党的二十大精神三进工作,实现思政课高质量发展”为主题的教学沙龙。活动由田志文院长主持。

位老师在此次教学沙龙活动中作了主题发言。“道德与法治”教研室周静博士从航海文化融入高校思政课教学出发,分享了航海文化融入思政课教学的路径,她从融入背景、耦合背景、融入路径三大方面进行了分析,指出要立足我校特色,创新航海文化融入思政课程的方式,推动红色文化与蓝色文明深入结合。“习新平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室施群丽老师分享了关于提升习新平新时代中国特色社会主义思想概论课程教学质量的几点建议,她强调了思政课实践教学的必要性,阐述了思政课教学设计的逻辑和思政教学的导入方式。“马克思主义基本原理”教研室张璟博士以课堂实例,分享了对分课堂在思政课课堂教学中的应用,详实介绍了教师如何开展对分与把握对分的方法。在分享过程中,张璟博士强调课堂讲授环节的精髓在于精讲和留白。“对分课堂”的创新在于把讲授和讨论错开,让学生在两者之间有一定时间的自主学习过程,以便对知识进行个性化地内化吸收。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”概论教研室王翠华博士从“学生讲坛”设计的角度出发,分享教学实践过程中“学生讲坛”的意义以及设计与开展“学生讲坛”教学环节的方法。如何把讲理论与讲故事有机结合起来?“马克思主义基本原理”教研室马英明老师分享了如何把广府文化有机融入思政课的心得体会。“中国近现代史纲要”教研室胡伟光博士分享了如何将党的二十大精神融入纲要课教学以及如何讲好党的百年奋斗的感人故事的方法。“形势与政策”教研室孙利龙老师结合教学实践分享了他关于形势政策课程教学的独到经验和深入思考。

马克思主义学院院长田志文教授指出,思政课教师要继续以“八个相统一”为根本遵循,优化教学设计,把讲好党史故事、新时代的故事和讲清讲透理论有机结合起来,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。要认真学习、深入贯彻落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的各项要求,加强实践教学,贯通思政小课堂与社会大课堂,扎实推进“大思政课”建设,扎实推进思政课建设高质量发展。

本次教学沙龙为全体教师共同探讨和研究先进教育教学理念、教学方法改革搭建了良好交流平台,为思想的交流碰撞、教学的常态反思营造了浓厚学术氛围,有助于大家齐心协力推动思政课教学改革创新工作,全面提升思政课教学质量。本次活动现场气氛热烈,老师们积极互动,就教学过程中所遇到的问题和解决途径进行了深入交流和探讨。老师们表示,将以更饱满的热情投入到今后的课程建设及教学实践中,不断提升教学效果和质量。

上一条:马克思主义党总支赴东莞鸦片战争博物馆开展主题党日活动 下一条:马克思主义学院召开主题教育党员座谈会