综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

华南理工大学吴国林教授应邀来我校马克思主义学院讲学

作者:何香明 发布时间:[2024-04-28] 点击数:

425日下午,华南理工大学教授吴国林博士应邀在文理楼211会议室作了题为《量子哲学概要》的专题讲座。吴国林教授是国家领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才(理论界),国家社科基金重大项目首席专家。马克思主义学院院长田志文教授主持讲座,学院党政领导、全体教职工参加。

吴国林教授讲解了量子力学的基本性质。通过对经典物理学中的粒子与波的介绍,吴国林教授生动地阐释了量子哲学的基本理论。随后在对一系列的物理学公式的讲解中,进一步回答了什么是量子。继而在对双缝实验、数的阐释、薛定谔波动方程、不确定原理、薛定谔猫、量子柴郡猫和量子水壶等理论的阐释中,对量子哲学进行了深入浅出、生动形象的讲解。

学术报告后,学院召开马克思主义学院建设和学科建设座谈咨询会。吴教授对我院的学科建设、马院建设等具体情况和问题,一一给予了富有建设性和可行性的指导和解答。

最后,马克思主义学院院长田志文作了总结发言。田志文指出,吴教授的讲授深入浅出,旁征博引,生动活泼。学术报告紧跟当代科技哲学研究前沿,从现代物理学的最新科技成果与科技哲学融合生成的独特视域来进行学术研究,提出一系列原创性学术观点,视域开阔独特。

在讲座的过程中,学院老师们积极参与互动,纷纷表示吴国林教授的讲座启发我们对哲学与科学的关系进行深刻思考,为老师们在学术研究中开阔学术视野、撷取研究主题、进行逻辑论证提供了重要指导和深刻启示。




初审:马克思主义学院何香明

复审:马克思主义学院孙爱真

审定:马克思主义学院田志文



上一条:马克思主义学院推进大中小学思想政治教育一体化建设 下一条:《南方日报》刊发我校马克思主义学院周园博士的理论文章

关闭