综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

广州大学赵中源教授应邀来我校马克思主义学院讲学

作者: 发布时间:[2024-05-17] 点击数:

5月16日下午,广州大学马克思主义学院教授、博士生导师赵中源应邀在文理楼211会议室作了题为《马克思主义理论研究方法论》的专题学术讲座。赵中源教授是国家“万人计划”领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”理论领军人才、“广州学者”卓越领军教授。马克思主义学院院长田志文主持讲座,学院党政领导、全体教职工参加。

赵中源教授主要围绕“科研是什么?为什么?”“科研课题申报ABC”“论文写作的基本要义”三个问题展开讲座。首先赵教授从总体上介绍了什么是科研及其感悟。他指出大众想象中的科研是高大上的,然而现实中的科研是煎熬的,因此在实际面对科研时科研工作者要始终保持一种心态上的淡定和工作态度上的笃定的应然状态,从而去领会科研难以言表的痛和只可意会的乐。然后赵教授结合自身丰富的课题申报经验,具体介绍了在科研课题申报时应重点把握选题、论证和团队三大要素。他指出科研课题的选题应以问题为导向,关注当下社会的热点问题和重大问题,在科研课题申报的过程中应注重论证的三个核心要素和技术性问题,同时也要注重组建有内核、长期稳定、方向明确、志趣相投的科研团队。最后,关于论文写作的经验与方法,赵教授从选题、科研人的功底、学术论文的经典建构、对学术研究的积累与拓展和科研工作者的显示度等五大要素做了深入的讲解。

讲座结束,田志文院长高度评价了赵教授的精彩讲座,指出赵教授的讲座内涵丰富,紧密结合我们的科研实践和毕生的独到科研经验,深刻把握到了马克思主义理论研究活动的本质和规律,对科研工作者的痛与乐也有着深刻的领悟;赵教授的报告具有宽广视野和独特思路,是一堂对马克思主义理论研究进行全面深入揭示的辅导讲座。教师们纷纷表示,赵教授的学术报告对于自己提升教研科研水平,增强学术研究能力具有深刻的学术启示和重要的指导价值。



初审:马克思主义学院何香明

复审:马克思主义学院孙爱真

审定:马克思主义学院田志文


上一条:马克思主义学院党总支书记讲授党纪学习教育专题党课 下一条:马克思主义学院召开专题教学交流研讨会

关闭