综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

马克思主义学院召开专题教学交流研讨会

作者:何香明 发布时间:[2024-05-16] 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,5月14日下午,马克思主义学院在文理楼211会议室召开了专题教学交流研讨会。会议主要围绕即将代表学校参加2024年度广东省高校思想政治理论课教师教学基本功比赛现场复赛董甜老师的教学辅导展开。会议由学院副院长孙爱真主持,学校纪委书记陆志英莅临指导,学院党政领导、各教研室主任、教师代表参加会议,韩山师范学院马克思主义学院“马克思主义基本原理”课教研室主任和“思想政治教育图像化研究”工作室负责人、第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者陈泽云博士作为特邀嘉宾进行现场点评指导。

董甜现场教学展示了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程之中的三个专题,分别是“马克思主义中国化时代化的提出”“群众路线”和“党的建设”。围绕“马克思主义中国化时代化的提出”专题,董甜从神舟十八号载人飞船的成功发射和中国海军福建舰顺利完成首次航行试验开始引入,深入分析了中国选择马克思主义的历史背景、马克思主义中国化时代化提出的过程及其必要性。然后,董甜进行了“群众路线”和“党的建设”两个专题的教学。为了让现场的专家更好地对董甜的教学内容进行有针对性的指导和辅导,此次现场展示按照复赛的要求,模拟了复赛的教学场景。

现场教学展示结束后,各教研室主任分别结合董甜讲课的具体内容进行了专业的点评和指导。陈泽云对董甜老的表现也表示肯定,指出董甜的教学准备充分、内容扎实、表达流利,同时结合自身丰富的教学比赛经验,从内容和形式两个方面对董甜的教学给出了进一步优化的意见。

陆志英对这场教学交流研讨会给予了高度评价,表示董甜的精彩教学体现了三强:心理强、表达强、组织强;现场的专家点评专业、立体具体,鼓励董甜积极备战复赛,努力做到“三增”:增(思想引领之)光、增(情感认同之)温、增(人格魅力之)彩;希望马院在以后工作中要多举办这样高质量的教学交流研讨会,争取多出教学成果,守正创新推动思政课建设内涵式发展。




初审:马克思主义学院何香明

复审:马克思主义学院孙爱真

审定:马克思主义学院田志文





上一条:广州大学赵中源教授应邀来我校马克思主义学院讲学 下一条:马克思主义学院推进大中小学思想政治教育一体化建设

关闭