学习动态
当前位置: 首页 >> 正文

马克思主义学院占毅教授应邀为汕尾市烟草专卖局讲党课

作者:占毅 发布时间:[2024-06-06] 点击数:

近日,广东省汕尾市烟草专卖局在中共汕尾市委党校开展党纪学习教育读书班活动,汕尾市烟草专卖局所属单位中层及以上干部近40人参加。我校马克思主义学院占毅教授应邀为读书班作专题党课《谈谈中国式现代化》,汕尾市烟草专卖局局长张振华同志主持本次党课。

占毅首先从近期国家烟草专卖局反腐败的几个典型案例切入,强调坚持党的全面领导、全面从严治党、自我革命、高质量发展、低空经济、新质生产力等都是为了实现中国式现代化而必须坚持的原则、保障、路径、手段或者工具,都是中国式现代化的题中之义。用严明的纪律管全党、治全党是新时代全面从严治党的成功之举,例如,正在全党开展的党纪学习教育,要求在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫、见成效。我们要原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,准确掌握主旨要义和规定要求,牢固树立底线思维、红线意识。新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律的基础性法规,内容丰富、涉及面广、针对性强,同我们各级党组织和每一名党员干部都息息相关。

之后,占毅主要围绕三个方面进行了详细讲解:一是中国式现代化的科学内涵和本质要求。中国式现代化是坚持中国特色、走社会主义道路的现代化,中国式现代化倡导的是鼓励各国自行探索的路径:中国式现代化证明了现代化不等于西方化;中国式现代化证明了国家间共赢而非零和博弈的现代化路径是存在的;从自身的现代化成就中,中国得出的结论不是中国发展道路的国际化,而是国际发展道路的多元化。二是中国式现代化的发展动力。主要包括中国共产党的领导力、理论指引力、价值引领力、以及中华民族文化软实力等方面。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在坚持党要管党,全面从严治党。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党。江山就是人民、人民就是江山。一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。三是中国式现代化的世界意义。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。

宣讲过程中,占毅结合国际国内两个大局的时代背景、中国共产党百年历史与当下社会现实以及自身工作实际和学习体悟,用通俗易懂的语言风格,举例子、列数字、作比较,让学员们更加深刻地理解了中国式现代化的内涵与外延,更加深入地厘清了中国式现代化“特”在哪里?何以高能?

党课结束后有学员表示,占教授讲课资料详实、内容丰富、案例鲜活,有激情、有真情、有感情,听完之后很受感染、倍受鼓舞,深受启发。



初审:马克思主义学院占  

复审:马克思主义学院牟方君

审定:马克思主义学院贾文武



上一条:马克思主义学院开展习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述暨《中国共产党纪律处分条例》第四次集中学习 下一条:马克思主义学院教工第二党支部书记讲授党纪学习教育专题党课

关闭