华南农业大学张丰清教授应邀来我校马克思主义学院讲学

作者:孙爱真 发布时间:[2024-03-18] 点击数:

3月14日下午,马克思主义学院在文理楼211举办2024年春季学期第一期学术交流活动,邀请华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授作了题为《如何讲好一堂思政课》的学术报告。报告由学院副院长孙爱真主持,学院党政领导、全体教师参加。

张丰清从信念、准备、内容、语言、技巧、高度等六个方面进行了深入阐述,老师们现场反应热烈。张丰清指出,作为一名教师,要热爱教学,“热爱”是当好教师的巨大动力,幸福的老师教出快乐的孩子,阳光的老师教出积极的孩子。张丰清强调,教师讲课,需要有充足的课前准备,要对自己的授课内容充分熟悉和了解,编写出富有自己特色的教案、讲义,要留意、收集各类生活信息;要多读原著、把握准确思政课的内涵,注意条理,突出主线;要提炼与精炼鲜活、生动的语言,语速、语调要适中;关于授课技巧,宏观方面课堂授课不能太随意、要调控学生课堂的注意力、要引导学生的学习兴趣点,微观方面要做到“三戒”:戒“空对空”“就事论事”“人云亦云”,教师要有适当的教学姿势,有条不紊,适当走动,教态自然。张丰清认为,讲课要追求由低到高的境界,把信息、事实、知识、智慧用逻辑体系连贯起来,上升到哲学层面,达成一堂课的五重境界。

学术报告后,学院召开学科建设和马院建设座谈会。孙爱真介绍了我院的学科建设、马院建设以及学校社会科学研究基地建设等情况,张丰清一一给予了宝贵指导、提供了可行建议。

孙爱真指出,张教授的讲座和交流幽默风趣,深入浅出,内容丰富,既有理论的高度,又有实践的深度,让人如沐春风,将有助于推进学院教师在以后的工作中学以致用、融会贯通,有助于打造学院思政课教学“一要务”“四向度”“六策略”的航海特色,扎实推进马克思主义学院高质量发展。

初审:马克思主义学院孙爱真

复审:马克思主义学院田志文

审定:马克思主义学院贾文武

上一条:我校占毅教授的理论文章被国家级媒体全文转载 下一条:马克思主义学院女教师庆祝“三八”国际妇女节 创意插花活动展现女性风采